|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/02/2017 |
Data da última atualização: |
01/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA NETO, J. M. de. |
Afiliação: |
Jaime Martins de Sousa Neto. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção da ovinocaprinocultura no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia. Área de Concnetração: Produção e Nutrição Animal) - Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Fortaleza. Orientação: Elzânia Sales Pereira; Coorientação: Evandro Vasconcelos Holanda Júnior (Embrapa Caprinos e Ovinos). |
Conteúdo: |
Resumo: A pesquisa realizada neste pretendeu caracterizar a criação de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. Para tanto, inicialmente, teve como objetivo analisar a importância da análise de clusters para caracterização de sistemas de produção de pequenos ruminantes, utilizando-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, observou- se que a metodologia de análise de clusters, visando à caracterização dos sistemas de produção animal, é uma técnica utilizada no mundo todo, visando identificar os casos exitosos, aspectos vantajosos e impedimentos, de forma a subsidiar ações que propiciem a alavancagem da atividade agropecuária. Posteriormente, a partir de dados coletados de uma pesquisa de campo, por meio de entrevistas com 224 produtores de quatro estados nordestinos, utilizou-se a técnica de análise de agrupamento denominada de análise de clusters, visando, especificamente, identificar os grupos homogêneos existentes e verificar os fatores alavancadores e restritores dos grupos em relação às características gerais do produtor e de sua propriedade, à composição dos rebanhos, aos aspectos socioeconômicos dos produtores e às práticas relativas ao manejo reprodutivo, alimentar e sanitário. Dessa forma, foram identificados cinco grupos homogêneos (ou clusters) de produtores de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. O grupo I representa 25% dos produtores analisados, onde as fazendas têm pouca área, no entanto, elevada densidade animal, destacando-se a presença do rebanho bovino com maior quantitativo nesse agrupamento, caracterizando-se como ?pequenas fazendas centradas na produção de leite?. O grupo II contém 20% dos produtores analisados, apresentando os menores quantitativos de rebanhos dentre os grupos, menor adoção de práticas de manejo e a maior frequência de criatórios exclusivos de caprinos e ovinos, sendo definido como ?pequenos rebanhos não tecnificados?. O grupo III é o maior grupo, contendo 28% dos criadores entrevistados, onde o rebanho caprino supera sensivelmente o rebanho ovino, sendo nomeado como ?caprinocultores tradicionais?. O grupo IV absorve 16% dos produtores mais experientes, com as maiores áreas de propriedades observadas, apresentando, também, um maior quantitativo de animais e um maior percentual de adoção de práticas de manejo, sendo definidos como ?grandes fazendas tecnificadas?. O grupo V abrange 11% dos produtores mais jovens, sendo o menor grupo analisado, onde os criatórios mistos de ovinos, caprinos e bovinos são de maior frequência, representando 33% dos produtores desse grupo, nomeado de ?criatórios mistos emergentes?. Verificou-se, em geral, uma evolução em todos os grupos no tocante ao manejo alimentar utilizado pelos produtores nordestinos, provocada por políticas de promoção do desenvolvimento do setor rural. Identificaram-se alguns entraves a serem superados, em especial no tocante ao manejo reprodutivo e sanitário dos rebanhos. [Characterization of sheep and goat farming production systems in the brazilian northeasth]. Abstract: The research aims to characterize this the creation of small ruminants in northeastern Brazil. To this end, initially we aimed to analyze the importance of cluster analysis for characterization of small ruminant production systems, using as a methodological tool to literature. Thus, it was observed that the cluster analysis methodology to characterize the animal production systems, is a technique used worldwide to identify the successful cases, advantageous aspects and obstacles in order to support programs that facilitate the leverage of farming. Subsequently, based on data collected from field research through interviews with 224 farmers in four northeastern states, it used the cluster analysis technique called cluster analysis, aimed specifically identify the homogeneous groups and check leveraging factors and restrictors groups in relation to the general characteristics of the producer and his property, the composition of herds, the socioeconomic aspects of producer and practices related to reproductive management, food and health. Thus, five homogeneous groups have been identified (or clusters) of small ruminant producers in northeastern Brazil. Group I represents 25% of the producers examined, where farms have little area, however, high stocking density, highlighting the presence of cattle more quantitative in that group, characterized as "small farms focused on milk production ". Group II contains 20% of analyzed producers, with the quantitative smaller herds among the groups, lower adoption of management practices and a higher frequency of exclusive breeders of goats and sheep, being defined as "small flocks not technified". Group III is the largest group, comprising 28% of respondents creators, where the goat herd significantly exceeds the sheep flock, being named as "traditional goat farmers". Group IV absorbs 16% of the most experienced producers, with the largest areas of observed properties, showing also a larger quantity of animals and a higher percentage of adoption of management practices, which are defined as "large farms technicality". Group V covers 11% of the youngest producers, the lowest group analyzed where mixed farms of sheep, goats and cattle are most frequent, representing 33% of producers in that group, named "emerging mixed farms." There was generally an increase in all groups regarding the feeding management used by Northeastern producers caused by the promotion of the development of the rural sector policies. They identified some obstacles to be overcome, especially with regard to reproductive health and herd management. MenosResumo: A pesquisa realizada neste pretendeu caracterizar a criação de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. Para tanto, inicialmente, teve como objetivo analisar a importância da análise de clusters para caracterização de sistemas de produção de pequenos ruminantes, utilizando-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, observou- se que a metodologia de análise de clusters, visando à caracterização dos sistemas de produção animal, é uma técnica utilizada no mundo todo, visando identificar os casos exitosos, aspectos vantajosos e impedimentos, de forma a subsidiar ações que propiciem a alavancagem da atividade agropecuária. Posteriormente, a partir de dados coletados de uma pesquisa de campo, por meio de entrevistas com 224 produtores de quatro estados nordestinos, utilizou-se a técnica de análise de agrupamento denominada de análise de clusters, visando, especificamente, identificar os grupos homogêneos existentes e verificar os fatores alavancadores e restritores dos grupos em relação às características gerais do produtor e de sua propriedade, à composição dos rebanhos, aos aspectos socioeconômicos dos produtores e às práticas relativas ao manejo reprodutivo, alimentar e sanitário. Dessa forma, foram identificados cinco grupos homogêneos (ou clusters) de produtores de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. O grupo I representa 25% dos produtores analisados, onde as fazendas têm pouca área, no entanto, elevada densidade anim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Tipificação. |
Thesagro: |
Caprino; Criação; Ovino; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goats; Semiarid zones; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154508/1/cnpc-2015-Caracterizacao-dos-sistemas.pdf
|
Marc: |
LEADER 06729nam a2200265 a 4500 001 2062449 005 2017-02-01 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUSA NETO, J. M. de 245 $aCaracterização dos sistemas de produção da ovinocaprinocultura no Nordeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a90 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia. Área de Concnetração: Produção e Nutrição Animal) - Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Fortaleza. Orientação: Elzânia Sales Pereira; Coorientação: Evandro Vasconcelos Holanda Júnior (Embrapa Caprinos e Ovinos). 520 $aResumo: A pesquisa realizada neste pretendeu caracterizar a criação de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. Para tanto, inicialmente, teve como objetivo analisar a importância da análise de clusters para caracterização de sistemas de produção de pequenos ruminantes, utilizando-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, observou- se que a metodologia de análise de clusters, visando à caracterização dos sistemas de produção animal, é uma técnica utilizada no mundo todo, visando identificar os casos exitosos, aspectos vantajosos e impedimentos, de forma a subsidiar ações que propiciem a alavancagem da atividade agropecuária. Posteriormente, a partir de dados coletados de uma pesquisa de campo, por meio de entrevistas com 224 produtores de quatro estados nordestinos, utilizou-se a técnica de análise de agrupamento denominada de análise de clusters, visando, especificamente, identificar os grupos homogêneos existentes e verificar os fatores alavancadores e restritores dos grupos em relação às características gerais do produtor e de sua propriedade, à composição dos rebanhos, aos aspectos socioeconômicos dos produtores e às práticas relativas ao manejo reprodutivo, alimentar e sanitário. Dessa forma, foram identificados cinco grupos homogêneos (ou clusters) de produtores de pequenos ruminantes na Região Nordeste do Brasil. O grupo I representa 25% dos produtores analisados, onde as fazendas têm pouca área, no entanto, elevada densidade animal, destacando-se a presença do rebanho bovino com maior quantitativo nesse agrupamento, caracterizando-se como ?pequenas fazendas centradas na produção de leite?. O grupo II contém 20% dos produtores analisados, apresentando os menores quantitativos de rebanhos dentre os grupos, menor adoção de práticas de manejo e a maior frequência de criatórios exclusivos de caprinos e ovinos, sendo definido como ?pequenos rebanhos não tecnificados?. O grupo III é o maior grupo, contendo 28% dos criadores entrevistados, onde o rebanho caprino supera sensivelmente o rebanho ovino, sendo nomeado como ?caprinocultores tradicionais?. O grupo IV absorve 16% dos produtores mais experientes, com as maiores áreas de propriedades observadas, apresentando, também, um maior quantitativo de animais e um maior percentual de adoção de práticas de manejo, sendo definidos como ?grandes fazendas tecnificadas?. O grupo V abrange 11% dos produtores mais jovens, sendo o menor grupo analisado, onde os criatórios mistos de ovinos, caprinos e bovinos são de maior frequência, representando 33% dos produtores desse grupo, nomeado de ?criatórios mistos emergentes?. Verificou-se, em geral, uma evolução em todos os grupos no tocante ao manejo alimentar utilizado pelos produtores nordestinos, provocada por políticas de promoção do desenvolvimento do setor rural. Identificaram-se alguns entraves a serem superados, em especial no tocante ao manejo reprodutivo e sanitário dos rebanhos. [Characterization of sheep and goat farming production systems in the brazilian northeasth]. Abstract: The research aims to characterize this the creation of small ruminants in northeastern Brazil. To this end, initially we aimed to analyze the importance of cluster analysis for characterization of small ruminant production systems, using as a methodological tool to literature. Thus, it was observed that the cluster analysis methodology to characterize the animal production systems, is a technique used worldwide to identify the successful cases, advantageous aspects and obstacles in order to support programs that facilitate the leverage of farming. Subsequently, based on data collected from field research through interviews with 224 farmers in four northeastern states, it used the cluster analysis technique called cluster analysis, aimed specifically identify the homogeneous groups and check leveraging factors and restrictors groups in relation to the general characteristics of the producer and his property, the composition of herds, the socioeconomic aspects of producer and practices related to reproductive management, food and health. Thus, five homogeneous groups have been identified (or clusters) of small ruminant producers in northeastern Brazil. Group I represents 25% of the producers examined, where farms have little area, however, high stocking density, highlighting the presence of cattle more quantitative in that group, characterized as "small farms focused on milk production ". Group II contains 20% of analyzed producers, with the quantitative smaller herds among the groups, lower adoption of management practices and a higher frequency of exclusive breeders of goats and sheep, being defined as "small flocks not technified". Group III is the largest group, comprising 28% of respondents creators, where the goat herd significantly exceeds the sheep flock, being named as "traditional goat farmers". Group IV absorbs 16% of the most experienced producers, with the largest areas of observed properties, showing also a larger quantity of animals and a higher percentage of adoption of management practices, which are defined as "large farms technicality". Group V covers 11% of the youngest producers, the lowest group analyzed where mixed farms of sheep, goats and cattle are most frequent, representing 33% of producers in that group, named "emerging mixed farms." There was generally an increase in all groups regarding the feeding management used by Northeastern producers caused by the promotion of the development of the rural sector policies. They identified some obstacles to be overcome, especially with regard to reproductive health and herd management. 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aSmall ruminants 650 $aCaprino 650 $aCriação 650 $aOvino 650 $aSistema de produção 653 $aSemiárido 653 $aTipificação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
20/02/2021 |
Data da última atualização: |
20/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, A. B. da; BAGON, A.; CASTRO, C. de V. e B.; RODRIGUES, D. S.; BASTIANETTO, E.; SCHMITT, E.; SOUZA, E. P.; SCHMOELLER, E.; ANDRADE, E. R.; SANTOS, F. A. dos; LAZZARI, J.; COELHO, L. C. T.; GOUVÊA, L. V. de; LOPES, L. B.; PETRÓ, M. A.; AZEVEDO, N. C. D. de; LEITE, P. L.; LEITE, R. C. |
Afiliação: |
ADELMAR BENDLER DA ROCHA, IDARON, Porto Velho-RO; AUDREY BAGON, FIMCA, Porto Velho-RO; CAMILA DE VALGAS E BASTOS CASTRO, UFMG, Belo Horizonte-MG; DANIEL SOBREIRA RODRIGUES, EPAMIG, Prudente de Morais-MG; EDUARDO BASTIANETTO, UFMG, Belo Horizonte-MG; EDUARDO SCHMITT, UFPEL, Pelotas, RS; EMANUELA PANIZI SOUZA, IDARON, Porto Velho-RO; EVANDRO SCHMOELLER, UFPEL, Pelotas, RS; EVELYN RABELO ANDRADE, UNIR, Rolim de Moura-RO; FABIANO ALEXANDRE DOS SANTOS, IDARON, Porto Velho-RO; JÉSSICA LAZZARI, UFPEL, Pelotas-RS; LEONARDO COSTA TAVARES COELHO, UNIPAC, Sabará, MG; LIANA VILLELA DE GOUVÊA, UFF, Rio de Janeiro-RJ; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; MÁRCIO ALEX PETRÓ, IDARON, Porto Velho-RO; NEY CARLOS DIAS DE AZEVEDO, IDARON, Porto Velho-RO; PLÍNIO LOPES LEITE, Ministério da Agricultura, Porto Velho-RO; ROMÁRIO CERQUEIRA LEITE, UFMG, Belo Horizonte-MG. |
Título: |
Manejo sanitário. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões recentemente antropizadas, existe uma natural limitação de estudos epidemiológicos e levantamentos casuísticos de doenças que acometem animais de produção criados nessas regiões. Apesar do desafio, muitas praticas e alternativas de manejo sanitário já tem sido recomendadas para bovinos leiteiros criados no bioma Amazônia. Dessa forma, este capitulo visa apresentar as principais doenças de ocorrência em bovinos de leite na Região Amazônica, bem como descrever a profilaxia e o tratamento dessas doenças. O estudo aprofundado das afeiçoes de ocorrência na região que acometem bovinos permitira que os animais expressem seu potencial genético e, consequentemente, ira assegurar que o produtor obtenha o melhor retorno econômico possível da atividade leiteira. A obtenção de índices de excelência na produção leiteira esta baseada em um adequado manejo sanitário do rebanho. Assim, torna-se fundamental garantir um manejo nutricional satisfatório, apropriadas condições de higiene ambiental, além de um programa robusto de imunização das principais patologias que acometem o gado leiteiro. O atendimento dessas condições propiciara que os animais expressem ao máximo seu potencial genético, proporcionando, consequentemente, maior produtividade e retorno econômico aos produtores. |
Palavras-Chave: |
Acidose ruminal; Arrabidaea; Bacia Amazônica; Brucelose bovina; Cafezinho; Diarreia viral; Disturbio alimentar; Doença infecciosa; Doença parasitária; Doenças tóxicas; Encefalopatia; Gado de leite; Helmintose; Hematúria enzoótica; Hipocalcemia; Manejo sanitário; Mosca-do-chifre; Patologia do casco; Pecuária leiteira; Região Amazônica; Tanaecium; Transtorno metabólico; Tristesa parasitária. |
Thesagro: |
Aftosa; Bovinocultura; Cadeia Produtiva; Carrapato; Cetose; Deficiência Mineral; Doença Animal; Doença da Vaca Louca; Fotossensibilização; Gado Leiteiro; Hipomagnesemia; Leptospirose; Mascagnia Pubiflora; Metabolismo Animal; Metabolismo Mineral; Morte Súbita; Neoplasia; Palicourea Longepedunculata; Produção Animal; Produção Leiteira; Raiva; Rinotraqueíte; Tuberculose. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Amorimia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221353/1/2020-cpamt-lbl-manejo-sanitario.pdf
|
Marc: |
LEADER 03788naa a2200901 a 4500 001 2130162 005 2021-02-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, A. B. da 245 $aManejo sanitário.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEm regiões recentemente antropizadas, existe uma natural limitação de estudos epidemiológicos e levantamentos casuísticos de doenças que acometem animais de produção criados nessas regiões. Apesar do desafio, muitas praticas e alternativas de manejo sanitário já tem sido recomendadas para bovinos leiteiros criados no bioma Amazônia. Dessa forma, este capitulo visa apresentar as principais doenças de ocorrência em bovinos de leite na Região Amazônica, bem como descrever a profilaxia e o tratamento dessas doenças. O estudo aprofundado das afeiçoes de ocorrência na região que acometem bovinos permitira que os animais expressem seu potencial genético e, consequentemente, ira assegurar que o produtor obtenha o melhor retorno econômico possível da atividade leiteira. A obtenção de índices de excelência na produção leiteira esta baseada em um adequado manejo sanitário do rebanho. Assim, torna-se fundamental garantir um manejo nutricional satisfatório, apropriadas condições de higiene ambiental, além de um programa robusto de imunização das principais patologias que acometem o gado leiteiro. O atendimento dessas condições propiciara que os animais expressem ao máximo seu potencial genético, proporcionando, consequentemente, maior produtividade e retorno econômico aos produtores. 650 $aAmazonia 650 $aAmorimia 650 $aAftosa 650 $aBovinocultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCarrapato 650 $aCetose 650 $aDeficiência Mineral 650 $aDoença Animal 650 $aDoença da Vaca Louca 650 $aFotossensibilização 650 $aGado Leiteiro 650 $aHipomagnesemia 650 $aLeptospirose 650 $aMascagnia Pubiflora 650 $aMetabolismo Animal 650 $aMetabolismo Mineral 650 $aMorte Súbita 650 $aNeoplasia 650 $aPalicourea Longepedunculata 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Leiteira 650 $aRaiva 650 $aRinotraqueíte 650 $aTuberculose 653 $aAcidose ruminal 653 $aArrabidaea 653 $aBacia Amazônica 653 $aBrucelose bovina 653 $aCafezinho 653 $aDiarreia viral 653 $aDisturbio alimentar 653 $aDoença infecciosa 653 $aDoença parasitária 653 $aDoenças tóxicas 653 $aEncefalopatia 653 $aGado de leite 653 $aHelmintose 653 $aHematúria enzoótica 653 $aHipocalcemia 653 $aManejo sanitário 653 $aMosca-do-chifre 653 $aPatologia do casco 653 $aPecuária leiteira 653 $aRegião Amazônica 653 $aTanaecium 653 $aTranstorno metabólico 653 $aTristesa parasitária 700 1 $aBAGON, A. 700 1 $aCASTRO, C. de V. e B. 700 1 $aRODRIGUES, D. S. 700 1 $aBASTIANETTO, E. 700 1 $aSCHMITT, E. 700 1 $aSOUZA, E. P. 700 1 $aSCHMOELLER, E. 700 1 $aANDRADE, E. R. 700 1 $aSANTOS, F. A. dos 700 1 $aLAZZARI, J. 700 1 $aCOELHO, L. C. T. 700 1 $aGOUVÊA, L. V. de 700 1 $aLOPES, L. B. 700 1 $aPETRÓ, M. A. 700 1 $aAZEVEDO, N. C. D. de 700 1 $aLEITE, P. L. 700 1 $aLEITE, R. C. 773 $tIn: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|